Аварийно-диспетчерская служба —  +7 (3823) 547-698

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников

28.04.2020

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

2.  Принятие мер по недопущению распространения новойкоронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (ворганизациях).

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению зараженияработников.

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции
на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие
меры:

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3.   Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4.   Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2, В рамках профилактических мер по недопущению распространенияновой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов междусотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактногомеханизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях)работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующиемероприятия:

2.1.     Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2.     Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3.    При необходимости выделение сотрудников, отвечающих заперемещение материалов, изделий й документов между цехами, участками,отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также
использование телефонной связи для передачи информации.

2.5.    Прекращение проведения любых массовых мероприятий на
предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях
других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация посещения
столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время
по утвержденному графику.

При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7.   Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8.   Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9.     Обеспечение работников, контактирующих при работе спосетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительностирабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а такжедезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук,дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, атакже использование увлаженных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников
бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.14.     Усилить контроль за применением работниками средств
индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-I9) должны включать следующие меры:

3.1.     Проведение информирования работников о необходимости
соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены:
режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными
антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения
туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

       3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3.4.   Организация в течение рабочего дня осмотров работников на
признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на
предприятии медицинского персонала).

3.5.      Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в Пунктах 14 - 26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней
вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или)опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.