Аварийно-диспетчерская служба —  +7 (3823) 547-698

Какая в Северске вода – мягкая или жесткая?

Какая в Северске вода – мягкая или жесткая?
22.05.2020
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов работникам АО «СВК» от жителей города является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Жесткость воды определяется по концентрации солей в ее составе, в основном кальция и магния.

Измеряют количество так называемых «солей жесткости» в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв./л). Нормативные документы для питьевой воды в нашей стране регламентируют не более 7 мг-экв./л.

Основной фактор, влияющий на величину жесткости, – растворение горных пород при прохождении через них природной воды. В зависимости от этого вся вода разделяется на мягкую, среднюю и жесткую. Какая из них лучше? Мягкая вода, несмотря на хорошие вкусовые качества, недостаточно пополняет организм человека минеральными веществами и вызывает коррозию труб, жёсткая же приводит к чрезмерному образованию накипи, сушит кожу. Поэтому оптимальной можно назвать среднюю.

Такой является вода в Северске. Показатель жесткости здесь имеет значение: 3,89-5,17 мг-экв./л. Да, при кипячении воды средней жесткости находящиеся в ней соли кальция и магния имеют свойство выпадать в осадок и образовывать накипь. Но с ней отлично справляются уксусная и лимонная кислоты. Они вступают в реакцию с солями на стенках посуды и образуют другие соли, уже растворимые в воде. Для предотвращения образования накипи можно использовать умягчяющие фильтры. Однако для питья и приготовления еды умягчение не требуется, поскольку именно вода с допустимым содержанием солей является важным источником магния и кальция для организма человека.