Аварийно-диспетчерская служба —  8 (3823) 78-10-10

«Северский водоканал»: с чего всё начиналось

«Северский водоканал»: с чего всё начиналось
17.07.2020
На высоком берегу таёжной реки Томи в 1949 году по приказу партии началось строительство объекта №816, так тогда назывался Сибирский химический комбинат. Со всех уголков необъятной страны съезжались сюда сначала военные строители, а затем, по комсомольским путёвкам – молодые парни и девушки. Развернулась большая стройка. Возводились первые жилые дома, больницы и школы.

В каждом строении нужны были свет, тепло и вода. И вот, 27 сентября 1951 года по приказу №157 директора СХК для теплоснабжения, водоснабжения и канализации началось укомплектование цеха №18 – «прародителя» «Северского водоканала». Его обслуживающий персонал насчитывал тогда 50 человек. Размещался новый цех в комнате площадью всего лишь 18 кв.м. по ул. Первомайской, на 2 этаже, а всё имеющееся оборудование находилось в помещении гаража на месте бывшего КБУ.

Цех №18 обслуживал тогда наружные и внутренние сети водоснабжения, теплоснабжения, канализации, артезианские скважины, очистные сооружения города, котельные бойлерные установки, канализационные насосные станции. Примечательно, что первый водозабор тогда состоял всего из трёх скважин.

На фото: первые помещения цеха водоканализации.

#СВКистория