Аварийно-диспетчерская служба —  +7 (3823) 547-698

Чем фильтруется северская вода?

Чем фильтруется северская вода?
18.01.2021
«Северский водоканал» завершил работы по модернизации и реконструкции скорых фильтров Очистной водопроводной станции № 2. В рамках проводимых работ заменены фильтрующий материал и дренажная система.

В качестве фильтрующих материалов АО «СВК» в настоящее время применяет кварцевый песок и «Бризант-У». С 2019 года к ним добавился «розовый песок» (аргиллит) – дроблёная горелая порода разных фракций. «Розовый песок» образуется при уплотнении и испарении воды из глины. От глины его отличает бо́льшая твёрдость и неспособность к размоканию в воде.

Данная порода имеет высокую механическую прочность. Износ аргиллита составляет менее 0,25% в год (при пористости 58%), поэтому он надежен и экономичен в эксплуатации. Отличительной особенностью данной породы является её высокая адсорбционная активность, обусловленная микропористой структурой этого минерала. «Розовый песок» послойно загружается в фильтры от самых крупных фракций – 40 мм, до самых мелких – 0.8-2 мм.

При выборе фильтрующих материалов АО «СВК» учитывает особенности воды, добываемой из подземного источника – артезианских скважин. Высокая адсорбционная активность используемых материалов позволяет максимально удалять из воды железо и марганец.