Аварийно-диспетчерская служба —  +7 (3823) 547-698

Артезианская питьевая вода, её качество и преимущества

Артезианская питьевая вода, её качество и преимущества
11.08.2021
Вода бывает разной и относиться к ней можно по-разному, но, если речь идёт о воде питьевой, прежде всего, нужно ответить на вопрос – пригодна ли она для питья и какими критериями можно оценить соответствие такой воды питьевому качеству и безопасность для здоровья человека.

Каждый день в Северск поступает 25 тысяч кубометров питьевой воды. Такого количества хватит, чтобы наполнить двадцать 25-метровых спортивных бассейнов. Источником является 61 артезианская скважина, глубина которых достигает от 80 до 120 метров. Эти скважины добывают артезианскую воду.

Артезианскими водами называют источники, располагающиеся на большой глубине, в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Артезианская вода – одна из самых чистых и полезных природных вод. На такой глубине отсутствуют микроорганизмы, как следствие, от такой воды нет опасности бактериального или вирусного заражения.

Достаточное количество минеральных микроэлементов, поступающих с артезианской водой в организм человека, обеспечивает необходимый строительный материал для формирования скелета, поддержания минерального состава крови и лимфы, нормального формирования гормонов и ферментов.

В артезианской воде, несмотря на достаточно большое количество минеральных примесей, отсутствуют вещества, которые попадают в природную воду вследствие негативного воздействия человека на природу. Это используемые сельскохозяйственные удобрения, промышленные и канализационные стоки населенных пунктов. Отсутствуют кислоты почв и органические примеси.

После поднятия из скважин, северская вода проходит 3 цикла очистки: аэрацию, фильтрацию и обеззараживание. Затем, сотрудники лаборатории АО «СВК» проводят её исследование согласно рабочей программе производственного контроля качества на соответствие нормам СанПиН 2.1.3684-21 по 36 показателям, определяющим качество воды и соответствие питьевому стандарту, а также безопасность.

Технологиями водоподготовки на очистных водопроводных станциях Северска достигается оптимальный, сбалансированный состав питьевой воды. Затем, проделав долгий путь по водоводам и распределительным сетям, артезианская вода приходит в квартиры жителей города, предприятия, торговые центры и офисы.