Аварийно-диспетчерская служба —  +7 (3823) 547-698

«Северский водоканал» отмечает 68 лет со Дня создания

27.09.2019
RuogudC3UFs.jpg68 лет назад – 27 сентября 1951 года по приказу директора СХК № 157 для обслуживания сетей теплоснабжения, водоснабжения, канализации с водозаборными и очистными сооружениями началось укомплектование цеха № 18. Его персонал насчитывал всего 50 человек.

Строился город, увеличивалось количество его жителей, а как следствие – увеличивались объемы работ по обслуживанию инженерных сетей и сооружений, что повлекло за собой изменение статуса и направления деятельности подразделения. 1 марта 1965 года цех № 18 был переименован в цех водоканализации. К тому времени численность персонала составляла уже 150 человек, которые обслуживали 65 км канализационных и 55 км водопроводных сетей.

В 1970 году на баланс цеха водоканализации были переданы два комплекса водозаборных сооружений (№ 1 и № 2) и комплекс канализационных очистных сооружений, в связи с чем в компетенцию цеха стали входить забор, очистка подземной воды и очистка сточных вод.

В 1992 году цех водоканализации выделяется в самостоятельное хозрасчетное муниципальное предприятие и становится МП «Северский водоканал». Сейчас организационно-правовая форма предприятия – акционерное общество.

По способу обеспечения водой питьевого качества сибирский город Северск является уникальным градостроительным образованием. Не много найдется в России городов, где все потребности в питьевой воде покрываются за счет подземных вод высокого качества.

«Северский водоканал» сегодня – это бесперебойная работа систем водоснабжения и водоотведения города. «Северский водоканал» – это комплекс сложных инженерных сооружений и оборудования по забору подземной воды, ее очистке, обеззараживанию и аккумуляции, а также разветвленная сеть подачи воды городским и промышленным потребителям.